А хорошо ли там, где нас нет?

Гермина
Солнце встает за чужими морями
В двенадцатом круге небес…
Когда бы не бремя рассудка,
Туда устремлялись бы тропы под каждой ступней.
Но долг нам диктует пределы
В слепом океане мечты…
Каждой твари – свое:
Гореть ли огнем, разливаться студеной водою,
Ложиться ли камнем в фундамент,
Цвести белоснежною вишней…
Привыкнешь
К своим отражениям в мире вещей,
Начнешь трактовать их значенье,
Себя возвеличив в угоду гордыне слепой,
Успеешь, быть может, отринуть обманчивый дар
И тем обрести утешающий сердце покой
Иллюзий…
В картонной коробке пространств и причин
Всего только жизнь –
Притулилась котенком.
Ей небо бросает клубок для забав
Тонкой нити, сплетенной судьбою.
Как просто опутать себя чередою
Поступков
И нить разорвать…
Как долог вязальщицы труд
И как кропотлив…
Но цену всему на последней заре не объявят…
Затихни, прислушайся –
Солнце встает за чужими морями…



P.S. Стихи Гермины теперь обитают здесь - http://www.annaladoshkina.com