Страдание

Иван Рассадников
Свет, от ледников отражаясь,
Белые не греет вершины.
Слишком хорошо начиналось
То, что, словно вздох, завершилось.

Память, как вдова на погосте,
В голос о прошедшем рыдает.
А печаль – незваная гостья –
Около, что коршун, летает.

Будит чувств потухших вулканы.
Отверзает страшную бездну.
Месяцем – тупым ятаганом –
Режет вены тусклых созвездий.

Бубнами в руках виртуозов
Звон зовёт с далёких предгорий.
Память расточила все слёзы.
Слишком велико её горе.

Может быть. Наверно. Конечно
Памяти печаль не подруга.
В темноте безмерной, кромешной
Слишком тяжело друг без друга.
                1997 (?)