Экзамен

Анатолий Кухаренко.
Вот снова начал я писать.
Сейчас стихи не те уж, что с сарая.
С сарая, где кипела страсть.
И где совсем был близок я от края.

В сарае жил и песни пел я.
В сарае плакал и рыдал.
С сарая, наступив на бремя,
И в институт я поступал….

Потом встречался в нем с невестой.
Уютно было, – угол свой.
Там на кроватке узкой тесной
Вдвоем тепло, в душе покой.

Порою даже в это время
Вдруг захлестнет обиды вал;
С тоскою вспоминаю бремя,
…Сарай,…– уютный сеновал.

Что человеку надобно для счастья?
Во первых понимание, что не ты,….
Ведешь себя по жизненным ненастьям,
И что мечты, - это мечты.

Второе, и пожалуй, главное, братишка,
Ты руки никогда не опускай.
Борись!.., работай над собой и книжкой,
И о любви земной, не забывай.

А мой сарай, всего лишь класс из школы.
Всевышний где и ректор и судья.
И к осознанию того, должны мы быть готовы.
И трудностям  не дали,…– опустить себя.