Первая учительница

М.Островская
 Из цикла «Сельские портреты»

Был полон печали и радости вечер,
Грустили от слов и вина.
Она не пришла к нам на школьную встречу –
Девятый десяток, больна.

С утра, прихватив из столицы подарки –
Часы да в корзинке букет –
Идем навестить. Видим: в зелени яркой
Знакомый мелькнул силуэт.

Шагает легко по заросшему склону,
Какие-то стебли несет.
- Уж вы не ко мне ли? - А как же! С поклоном
Сказать Вам спасибо за всё.

Как ценим и помним, что в каждого вложен
Ваш труд и частица тепла…
- Да полно, девчонки, уж скажете тоже!
Я делала то, что могла.

В застиранной майке покойного мужа...
Сползает платок с головы...
В резиновых ботах, - а сухо, ни лужи -
С охапкой целебной травы.

-А что ж не пришли? Ждали Вас целый вечер.
Могли бы чуток посидеть...
Она засмеялась, и смех был беспечен:
«Да нечего было надеть!»