Лавата Двойной мужской портрет

М.Островская
    Из цикла «Сельские портреты»

Один – как огонь, а другой – словно камень,
Спокойный и строгий гранит.
Один – Дон Кихот с ветряными руками,
Второй ладно скроен и сбит.

Вот первый – гурьбой ребятишек зажатый,
От песен и танцев в поту –
Нас учит красивый, веселый вожатый
Смешную плясать «Лавату».

И в танце забавном со смехом мы кружим –
Та-та, тра-та-та, тра-та-та –
Хватая друг друга за пятки и уши –
Такая уж та «Лавата»!

Иные совсем у второго нагрузки:
Вся школа – директора крест…
Но оба снимают усталость по-русски –
До дна и в единый присест.

И так – незаметно, почти мимоходом –
С вершин – в пустоту, в темноту…
А мы, вспоминая о них через годы,
Танцуем опять «Лавату».