Видишь ли ты?

Александр Йорген Воронцов
когда где-то рядом идёт война
спокойно ли ты спишь по ночам?
видишь ли ты сквозь плотные шторы
зарево далёких пожаров?
закрывая глаза, ты не закроешь себя от пуль
видишь ли ты?
когда на город опускается ночь,
легко ли тебе в нём дышать?
можешь ли ты найти свой путь
от этой до той стены в кромешной тьме?
прячась за очки с розовыми стёклами,
глядя сквозь них на мир
видишь ли ты?
когда с неба падают новые звёзды
сбитые пулей в висок,
сможешь ли ты предсказать по ним
свою судьбу?
читая изменившийся гороскоп
в кровавых пятнах зари,
видишь ли ты?
что скажет ветер, прилетевший издалека,
если ты любишь спать?
и что толку в снах, если ты не знаешь
какого цвета твои пугливые сны?
и только проснувшись, ты наконец откроешь глаза,
но
видишь ли ты?