Я придумала жизнь

Моника Талмер
Я придумала жизнь - непрожитую кем-то легенду,
Пробудила её ото сна вещим словом творца,
И, отснятая временем, тихо шуршит кинолента -
Мой роман без героя, оживший портрет - без лица.

Я придумала век, что, как солнце, стремился к закату,
Век кровавых чудес и воспетого песнями зла,
А когда в жутком танце смешались знаменья и даты -
Приручённая бездна у ног моих тихо легла.

Я придумала смерть - пусть ложится печаль на страницы,
Непослушные строчки написаны нервной рукой, -
Вечный сон, опьяняя дыханьем, целует ресницы,
И из глаз, голубой и бездонный, струится покой...