А ночью приходила тоска...

Муромцев Олег
А ночью приходила тоска,
сдавила сердце в тисках,
тряся его и теребя
радостью за тебя.
А ведь не сразу, не днём
ввалилась нагло в твой дом –
пряталась, шла по пятам,
проследила – где мой, и там
скулила проповедь водам
трубами водопровода,
сочилась по каплям из крана,
скрипела паркетом и странно
кривлялась, двором сидя в раме;
неподкованными дверями
рвалась с петель и металась,
колоколя древесину металлом…

Но шорох и скрежет мыслей
шёпот хора тоски днём выселил
куда-то за подсознание.
А ночью это созданье
осадило меня тишиною –
лежу и даже не ною.
А она лишь кивает пространно,
выталкивая меня из пространства
незаштопанной чёрной дырою,..
и сюда (в никуда) лишь порою
упадает от тебя звонкий лучик…
Знаешь, может быть так даже лучше.

               27 февраля, 2000 г.