Бессонница

Муромцев Олег
Я пишу эти белые ночи,
Я рву целые спелые ноты.
Я парю в этой белой горячке,
Я как будто буксир в раскорячку
вверх Невой проплывает мостами,
как невольник шатаюсь меж снами,
от стены до стены костенея –
взгляд – маяк, как маньяк до теней.

Белой ночью нечисть беснуется,
белой нитью сплетает бессонницу,
крутит подлая,
вертит веретено,
пляшет под Луной
вихрем ветреным,
нитью белою в дождь вплетается.
Ночью нечисть на сон слетается.
Веки век уже не слипаются,
солью стелятся. В пальцы пялюся.

Стебль бессонницы на моём крыльце.
Топором-пером да кириллицей
стучу в дерево перезрелое –
сплю через плечо, через левое.

              сессия (июнь 2001)