Б. Лесьмян. Невидимки

Геннадий Зельдович
Неиссчетно созданий с незримым обличьем:
То ли нам – двойники, то ли мы им – двойничим...

Они где-то вблизи – в воскресенья и в будни,
И нельзя – чтоб тесней, и нельзя – обоюдней...

И мы возле друг друга не ищем приюта,
Но бывает – закат, и бывает – минута...

Кто-то лодку мою привязал неотгрызно,
И вода-самосонка – ей гроб и отчизна.

И колышется челн – от стократных касаний;
А кругом зелено, только зелень в тумане...

Зачарованы лодкой, пловучьем-челночьем, –
И уплыть бы хотели, да только невмочь им...

Только вмочь им сочиться к смертям недорослым,
Да затерпло плечо, да рука – не по веслам.

А хочу, чтоб тянули тяжелые тони,
Чтоб ладонь их в моей – да осталась ладони...