Рубль, сын и папа

Седой Мужик
   Рубль, сын и папа.

Кроха сын к отцу спешит,
Как всегда с вопросом.
Он с порога говорит,
Мило шмыгнув носом.

Пап! Я с няней в парке был.
Там пол дня гуляли.
С колеса Столицу зрил.
В тире постреляли.

А потом в кафе зашли.
Голод утолили.
Сзади нас дебаты шли.
Тети, рубль судили.

Говорили, что он стал
Легким, окаянный.
Вес былой свой потерял.
В общем, деревянный.

Я не понял ничего.
Рубль стал металлический,
Значит, вырос вес его.
Тут закон физический.

Объясни пап, как понять?
Рубль свой вес теряет.
Няне толком объяснять,
Мочи не хватает.

Твой вопрос совсем простой.
Даже без подвоха.
Сядь сынок, столбом не стой,
И врубайся кроха.

Метод простенький возьмем,
Чтобы не мудрить.
Себя в прошлое пошлем,
Что-нибудь купить.

Сахар, хлеб и молоко
Будем закупать.
На примере их легко
Сможем все понять.

Рубль отдали. Килограмм
Сахара забрали.
Хлеба, пять буханок нам,
На него бы дали.

Иль, три литра молока,
Мы смогли б купить.
С прошлым кончили пока.
Нам сегодня жить.

Черный стоит шесть рублей.
Сахар стал, двенадцать.
Молоко в цене своей
Прыгнуло в пятнадцать.

А теперь сравни сынок,
Раньше и сейчас.
Пять буханок и кусок.
Разница, атасс.

Раньше сахару купить
Мог ты килограмм.
А сейчас дадут пробить,
Восемьдесят грамм.

Рубль, три литра молока.
Это раньше было.
А сейчас на двести грамм,
Рублика б хватило.

Вот тебе и весь мой сказ.
Думай и врубайся.
Как худеет рубль у нас.
Сам уж разбирайся.

Сын в расчетах весь погряз.
Глазки лишь моргают.
Пап! Врубился я сейчас.
Нас всех обдирают.

Тех, кто это учинил,
Вдруг промолвил кроха,
Я б, в тюрягу  посадил.
Было бы, неплохо.

  Апрель 2004 г.