Диктант Эва Липска

Илина Ланта
Под диктовку.
Лишь – не наделать страшных ошибок.
И народ
на замок навсегда не замкнуть безмолвьем.
Знать, когда
возвысить голос, когда перейти на шепот.
И молчать – с какой –
с большой или с малой буквы?
Изменяться,
но, подчинившись правилам, не склоняться.
Быть внимательным сразу,
а не спустя спохватясь, любовь написав раздельно,
например, как первый встречный или как хата с краю.
Разделяя даты
точкой, длинной чертой, минутой молчанья,
думать больше о жизни,
чтоб, написав ее, не сократить случайно.

Помнить вечно,
помнить, не ошибиться в смерти.
И умереть – по правилам правдописанья.

Ewa Lipska

Dyktando

Pod dyktando.
Żeby tylko nie popełnić błędu.
Naród
nie napisać przez tłum otwarty.
Wiedzieć
Kiedy zamykać a kiedy otwierać
usta.
Milczeć –
ale z jakiej litery?
Odmieniać się
ale nie przez przypadek.
Uważać
aby miłość nie napisać oddzielnie
tak jak czarna jagoda albo pierwszy lepszy.
Czujnie
przy pewnych datach postawić kropkę.
Przy innych minutę ciszy.
Uważać
aby życia nie napisać przez skróty.

Pamiętać
aby nie popełnić błędu przy śmierci.
Umrzeć ortograficznie.