О кассандре м. веллера

Д.Лавров
Эту книгу следовало бы включить
в курсы социологии и философии -
так ведь не включат! И, вероятно,
немногие воспримут её всерьёз.
А зря...


Закрыв последнюю страницу,
Припомнил много разных книг,
Трактующих вопросы эти
Солидно, строго (мы ж не дети!),
Академически сухих.
Научный труд? Иль бред провидца?
 
Быть могут сотни разных мнений;
Я не обеспокоен тем,
Писатель он или философ.
Но, разбирая суть вопросов,
Что прав он - очевидно всем,
Кто не отвык от размышлений.

Что ж, значит так – и не иначе:
Мы – лишь природы инструмент,
Для максимальных изменений
Её самой. Чудак иль гений,
Он истины поймал момент,
Решив нелёгкую задачу.

Вот вам ирония судьбы:
Суть, что вложил в наш мир Создатель
И что пришлась не по зубам
Академическим умам –
То понял юморист, писатель…
А что ж  ученые?  СлепЫ ?

Науке прищемили нос –
Сильнее интеграла лира!
Да только этот странный труд
И не прочтут и не поймут
Те, кто решает судьбы мира –
А он стремглав летит в хаос…

Быть на земле не может рая;
Так логика, поймав мечту,
Бесстрастно ей ломает крылья;
И стонет разум от бессилья
Свою отвергнуть правоту,
Слезу иронией стирая.

26.04.04