Без срока давности

Vladimir Weinstein
Приношу свою искреннюю благодарность соавтору этого стихотворения, киевскому поэту Сергею Гуназа, за саму идею написания стиха о Бабьем Яре  и привлечения меня к работе над ним.
-----------------------------------------------------------

 Vladimir Weinstein, Сергей Гуназа.

 Кости славянские, кости еврейские...
 Время военное, время армейское...
 Зондеркоманда... Дымок сигарет...
 Ахтунг!
 Огонь!
 Перерыв на обед.

 Дело не в немце и русском Иване,
 Дело не в шнапсе и водке в стакане.
 Наш пулеметчик стрелял бы не хуже,
 может глаза бы сощуривал уже.

 Знаю, сравнение выглядит спорно:
 молот и серп против свастики черной...
 Тонны лежат человечьего пепла...
 Память оглохла!
 Совесть ослепла!

 Время проходит, стираются даты,
 Надо ли помнить, что было когда-то
 здесь, где всё реже следы ветеранские?..
 Кости еврейские... Кости славянские...

 Яр был засыпан,
 затоптаны души:
 факты войны переврали кликуши.
 Жертвы лежат в исторической мгле...
 Рай им на небе!
 Ад на земле!

 Дети резвятся, сыночки и дочки,
 там, где по жизням расставлены точки,
 где золотишко копали в золе
 нелюди-люди...
 Ад на земле!

 Яр превратили в банальный овражек...
 Выгул собак, дорогих и дворняжек...
 Рядом метро.
 Проститутки и геи..
 День поминанья!
 Славяне!
 Евреи!

 Пламя заката, жгутся костры...
 Боль и утрата так же остры!
 Ров, как живой! И явление лиц
 в шелесте листьев, и пении птиц.

 Рвется мой голос в жерле гортани...
 Где вы, евреи?
 Где вы, славяне?
 Эхо доносит с дальней аллеи...
 Где вы, славяне?
 Где вы, евреи?