Мне напомнят кубышки...

М.Островская
 Памяти А.Кубышкина
 Из цикла «Сельские портреты»

Белой кувшинке не пара она –
Та из фарфора,
Словно принцесса – бледна и нежна ,
С царственным взором.

Пусть хороша, но родней огоньки
Желтой кубышки.
Я, их завидев на глади реки,
Вспомню мальчишку.

Вот он на фото сидит в уголке,
Глядя серьезно.
Рыжий, смешной…Он уже в далеке –
Светлом и звездном.

Тянет Чернобыль все звенья беды
В вечность упрямо…
Ивы склонились до самой воды
Сводами храма.

Тихо под ними качаясь горят
Памяти свечи.
Светят кубышки. Их гасит заря
Только под вечер.