Второе Я

А.Угрюмый
Уже года запнулись на откосе,
уже закат мне ближе, чем восход.
Всё чаще задаю себе вопросы,
хотя ответы знаю наперёд.
 
 И поражаясь образу мышленья,
 последнее дыханье затая,
 вдруг вижу, сам себе на удивленье,
 внутри себя своё второе Я!

И ОН мне крикнул: - Что-ж ты за свинья!
Ты столько лет томил меня в утробе!
Напрасно, видно, жизнь прошла моя.
- и зарыдал в бессильной дикой злобе...

 Но ОН отхотчив был и молод был вдобавок,
 всё потому, что молод я душой.
 Хотя снаружи стар уже и жалок
 - в меня вливает силы тот, ВТОРОЙ!

Он мне простил былые пригрешенья,
всё то,что только можно, мне простил,
а после, приняв мудрое решенье,
в свой мир , меня, таинственный впустил.

И внутреннюю жизнь мне освятил
от самого, от первого мгновенья.
И я той жизни чуточку вкусил
- она с моей наружней вне сравнеья!

 Мы с ним друг-другу противоположны,
 как день и ночь, как лето и зима.
 Мы жили до сих-пор в согласье ложном,
 а тело нам - Бутырская тюрьма.

И мы по обе стороны решётки:
он там внутри, а я при свете дня,
но ОН, отнюдь, не кажется мне кротким,
вполне ОН может пережить меня.

И, в лабиринтах памяти, храня
фрагмент о нашем общем дне рожденья,
я им гордясь, а ОН тот день кляня,
мы оба находили утешенье.

 Нас мать с отцом в один момент зачали.
 Мы родились в один и тот же час.
 Мы так похожи были поначалу,
 что сам Господь не различил бы нас!
 
 Но было мне так муторно и душно,
 и время развело нас по местам.
 Остался ОН, наивно, простодушным,
 - я стал таким, что удивился сам!

 Того, ВТОРОГО, я послал к чертям!
 Стал изворотлив, зол и осторожен!
 И, вопреки его надеждам и мечтам,
 хотел я первым стать и нагло лез из кожи...!

 И вот ушли года неумолимо,
 я чувствую, что мне уже пора...
 Прошёл я всё, что мне преодолимо
 и, видно, не дожить уж до утра...

 Оглядываюсь, будто, ненароком,
 пытаюсь прожитое оценить,
 а там одни лишь грязные пороки
 и поздно мне что-либо изменить!

 В руках держу разорванную нить
 меж будущим и прошлыми делами.
 А как её концы соединить,
 когда уходит почва под ногами?!

И я кричу, и я зову ВТОРОГО,
того, что где-то там внутри меня.
Такого молодого и живого
- ЕГО в себе я долго сохранял!

Тебе - сказал я - дарую свободу!
Кричи и пой, и во всю грудь дыши!
Я верю, ты пройдёшь огонь и воду,
но только, ради Бога, поспеши!

И отвечал ОН, медленно, в тиши:
-Нет поздно, брат, мне начинать сначала,
у нас и вправду было две души,
но сердце, лишь, одно у нас стучало....!