История про лето, штиблеты и про деда

Сибирцев Виталий
Шел вчера домой из школы,
Колу взял, был жаркий день,
Только в банке из-под колы
Почему-то был кисель.

Было солнце, было лето,
Но пошел внезапно снег,
Я по-летнему одетый,
Замерзать стал как на грех.

Натянул сильней панаму,
Не попасть мне зуб на зуб
Говорила утром мамы:
«Надевай, сынок, тулуп»

Не послушался совета,
Вот и взял меня озноб.
Шорты, майка и штиблеты,
Весь мой скудный гардероб.

Банку выбросив от колы
Сам не зная, что со мной,
Побежал обратно в школу,
К школе ближе, чем домой.

Рот вокруг народ разинул,
Удивленно смотрят вслед:
«Почему ты мальчик в зиму,
Так по летнему одет?»

«Не зима сейчас, а лето!»
Отвечаю на бегу,
Но жалею, что штиблеты
У меня не на меху.

Жаль, что в банке из-под колы
Был кисель, не крепкий чай,
А зачем бегу я в школу,
Ведь каникулы сейчас!

Весь продрогший, и замерзший,
Вновь направился домой.
«Эй, малыш, наверно, морж ты?»
Дед смеется за спиной.

Не до смеха, было грустно:
«Дашь тулуп погреться, дед?»
Дед одет был как капуста,
Я ж не чувствовал штиблет.

«Захотел тулуп овчинный
Я ж замерзну в тот же миг.
Чем стоять тут без причины,
Дуй домой» сказал старик.

Я обиделся на деда,
Нехороший человек.
Вдруг опять внезапно лето,
И не сыплет больше снег!

Вышло солнце, стало жарко,
Мне теперь штиблеты впрок,
Только деда стало жалко,
Весь в овчине бедный взмок.