История одного пожара

Вика Соболева
Поверь, тебе в поэзии нет равных!"
Сказал Петроний, источая ложь.
"Но, сколь бы не был ты,
Всесильный, гениален,
Твой стих меня
Не погружает в дрожь..."

Нерон, чело нахмурив,
Сдвинув брови, ему с
Брезгливой миной отвечал:
"Я написал бы так,
Как не умеют Боги,
Воочию узрев, как город Рим пылал."

Рим погорел, и, радостно поохав,
Нерон слюною брызнув, закричал:
"Хватайте поджигателей!
Чтоб сдохли, мы будем
Изводить проклятых христиан!"

И полетели головы...
Кто скормлен зверям был диким,
Сотни душ Нерон распял...
И стар и млад, на радость Тигеллину,
Сгорая, сад собою освещал...

Те игры длились долго.
И от крови народ жесткоий,
Опьянев, устал...

А старый Пётр, молясь
Иисусу-богу, дух на кресте
Безмолвно испускал...