Вчера я жил, сегодня доживаю

В.Евсеев
Вчера я жил, сегодня доживаю,
что происходит здесь, не понимаю!
Хочу понять, понять пытаюсь даже,
но твоя хата – говорят мне – с краю,

мы в интересах всех стоим на страже
и видим путь страны от ада к раю –
лишь результат конечный ныне важен
огромному числу российских граждан!

Я верю! я готов понять! хочу!
но не могу отделаться от чувств,
что нас вперед ведет Иван Сусанин!

Не вижу цели, смысла и путей:
куда, зачем и кто ведет людей? –
да Вы, наверно, видите все сами!