Ветераки

Тут Ничего Нет
"Ты в ответе за тех, кого ты приручил"
А. де Сент-Экзюпери.


Уважаемые читатели! В этой статье мы познакомим вас с удивительными существами, еще малочисленными и относительно мало известными в научных кругах, но, тем не менее, обитающими всюду вокруг нас и своим существованием украшающими, облегчающими и дополняющими нашу жизнь. Существа эти - ветераки.
Странное на первый взгляд, но достаточно благозвучное для русского уха слово - самоназвание рода. По мнению многих зоофилологов, сформировалось оно в 80-е годы 20-го века, во время ирано-иракского конфликта, и обозначало престарелых солдат, участвовавших в боевых действиях на стороне Багдада; как перекинулось оно на рассматриваемую нами экзотическую форму жизни - остается загадкой.
Первый из известных науке случаев встречи человека с ветераками произошел на даче. Второй - тоже. Там же произойдет и третий, если ветерак не убежит.
Описывать внешний вид ветерака словами бессмысленно - гораздо лучше об этом скажет рис. 1. Отметим, что ветерак прекрасно гармонирует с природой, интерьером, электрическими лампами и плитами, классической музыкой, постельными принадлежностями, а равно и с другими компонентами его естественной среды обитания. Особенно хороши ветераки в корзинах, специально для этого приспособленных.
Схематическое устройство ветерака показано на рис. 2. На выносках, обычно обозначаемых сплошной толстой линией, имеющей ширину порядка 2-2.5 пикселей на экране монитора 800х600, а точнее определяемой ГОСТ-Ром 2128506-87 "Линии чертежные для отображения выносок на схематических изображениях ветераков в масштабе от 1:1 до 1:666 и их применение в общих, частных и особых случаях, а также в гражданском авиастроении и судопроизводстве", в увеличенном и деталированном виде изображены основные внутренние полости физического тела ветерака.
Каждая конечность ветерака имеет свой мозг; косвенное подтверждение тому - характерные бугры над глазами. Можно выделить спинной, брюшной, грудной, ручной, ножной, ушной и глазной мозг. Последний как раз и скрывается в вышеупомянутых надглазничных буграх. Однако, самый большой мозг ветерака - носовой. Взгляните еще раз на рисунки 1 и 2 и оцените широту ума этого замечательного, но еще так мало известного нам существа!
С носовым мозгом ветерака связана, однако, реальная опасность для его жизни - опасность, которую мы, люди, часто недооцениваем: стоит ветераку подхватить обычный насморк, как, сморкаясь и чихая, он может в короткий срок исторгнуть из себя весь носовой мозг и в итоге умереть от глупости. Поэтому ветераков надо содержать в тепле, лучше завернутыми в вату (о вате ветераков см. ниже). Задумывайтесь, люди, сморкаясь: то, что остается в носовом платке - всегда ли это то, о чем вы думаете? Может быть, - то, чем?
Похожая опасность грозит ветераку и со стороны желудочного, кишечного и крестцового мозгов - при неправильном, несбалансированном и излишне грубом питании. Ветерак, страдающей диареей, может легко умереть от умственного истощения, теряя за день до 50% серого вещества. Тут снова напрашивается внушающая опасения аналогия с тем, что иногда присходит с нами, людьми... Кроме того, он все обгадит, так что лучше для вас же кормить домашнего ветерака правильно. [Л. 1]
Здесь мы затрагиваем обширную тему, постоянно (и нездорово) волнующую наших читателей и вызывающую в них неотвратимое желание написать в редакцию гнусное, абсолютно бессодержательное, трудночитаемое, грамматически непроходимое, и при этом полное тупого злорадства, вопиющего невежества и изощренного человеконенавистничества письмо. Тема эта - содержание ветераков дома.
Уважаемые читатели! Ветераки и так содержатся дома, поэтому содержать их там специально нет абсолютно никакой необходимости! Внимите гласу разума, рекущему, что в назначенный час вы сами обнаружите в положенном месте ветерака, живущего и здравствующего, и ветерак сам позволит вам ревностно заботиться о нем, кормить его, холить его и лелеить его до скончания дней - его или ваших!
И все же скажем несколько слов о том, как живут ветераки у вас дома, чтобы вы потом, узрев все воочию, не удивлялись. Также это избавит нас от очередной волны гневных писем, а также от длительных, нудных и бездарных судебных разбирательств по делам о якобы недобросовестной рекламе ветераков в средствах массовой информации и нарушении закона о защите прав потребителя. Не потребляйте ветерака! Любуйтесь им, как должно любоваться всяким чудом живой природы и человеческой мысли, слитых воедино на пространстве 0.5:3! Учитесь с ним радоваться жизни, ибо другого такого шанса вам может и не представиться! И благодарите силы небесные за то, что вам, вам, остолоп, недоученный в школе и недовоспитанный родителями, вам, слепец, идущий из ниоткуда в никуда, вам, бывший депутат государственной думы, вам, товарищ милиционер, вам, странные вы призраки божественных усилий, населяющие возомненную вами реальность - вам дано увидеть ветерака!!!
Ветераки живут в матрасах. Да-да, в самых обыкновенных полосатых ватных матрасах, в толще которых, благодаря округлой форме, им так удобно скрываться от естественных и искуственных врагов, которых, кстати, за свою короткую, скрытную и неяркую жизнь они практчески не успевают себе нажить (еще раз повторим: учитесь, люди!) (о вате ветераков см. ниже). Заметьте - употреблено слово не "матрац", а "матрас" - именно так должны, по полученным учеными данным, призносить его сами ветераки, поскольку их голосовой аппарат не приспособлен к произнесению буквы "ц". Как, впрочем, и любых других. Среди всего арсенала средств общения с внешним миром ветеракам доступны только два: они могут пыхтеть и ворочаться. Ворочание происходит оттого, что, как мы уже знаем, каждая конечность ветерака имеет свой мозг - следовательно, она управляется отдельно, независимо от других и не связно с другими, и потому (правило 1) ветерак не имеет направления движения. Так или иначе, но в любом случае, согласно известному правилу неопределенности, направление движения ветерака не может быть определено без влияния на его скорость. Видимо, при попытке определения влияние это оказывается столь значительным, что движение ветерака прекращается. Отсюда следует вывод: ветерак не может перемещаться, если мы его видим. Это проливает свет на загадку расселения ветераков: никто пока еще не видел ветерака куда-то движущимся, однако, находят их везде; видимо, не будучи наблюдаемыми, ветераки способны передвигаться крайне быстро.
Пыхтение ветераков нечленораздельно, и поэтому пока не может служить для нас источником информации об их сложном внутреннем мире, глубоких переживаниях и тайных влечениях.
Профессиональный праздник ветераков - 9-е мая. В этот день они отмечают все свои победы, славные и не очень, в великих и не очень, отечественных и импортных, сертифицированных и контрафактных сражениях с массой мечей, щитов, копий и копий счетов (в том числе нотариально заверенных), дыма, гари от постоянной стрельбы из луков с разрывной тетивой и Чесноков - разъездной верховой, громом полковых оркестров в садах и парках столицы и зенитно-ракетных комплексов С-300, "Эдип" и "Электра" на окраинах нашего города, который, вместе с ближайшими пригородами и дальнейшими заворотами, на время празднования превращается в настоящий полигон, где находит выход кипучая энергия ветераков, накопленная ими за год со дня окончания предыдущего празденства. К вечеру 9-го мая излишне активные пыхтенье и ворочанье ветераков так надоедают людям, что терпение последних кончается. Специально на сей случай у них припасены особые пороховые снаряды, с помощью которых особо разбушевавшихся ветераков забрасывают далеко в ночное небо над городом, где они с треском взрываются, разбрасывая снопы цветных искр. Варварство, конечно, так обращаться с живыми существами, но что делать - таков обычай, служащий, к тому же, и для увеселения толпы и развлечения детей толпы, которым это необходимо. Выметывание ветераков в ночное небо сопровождается у людей криками "Уррррааааа!!!!!", обозначающими счастливое избавление от гнета неопознанного, который длился целый долгий день.
Говоря о тайных влечениях ветераков, мы вплотную подошли к проблеме их репродукции. Утверждать, что ветераки не размножаются, было бы большой ошибкой. Однако, не меньшей ошибкой было бы утверждать, что они размножаются сами. Ветераков делают на фабриках. Кто и когда построил их - неизвестно, да и неважно. Это может быть простая фабрика детских игрушек или же военный завод со сложнейшим технологическим циклом, но в любом случае в них есть цех, где, непонятно как, непонятно из чего, растут в специальных ретортах, заказанных у немецкой стеклодувной компании "Карл Цейсс Фауст патроннен", они - ветераки. Не видя солнечного света, освещаемые лишь скудными бликами электрической лампы, растут они, в процессе развития всего лишь постигая правила собственного устройства, написанные на специальном плакатике в рамочке на стене, и трансформируя в соответствии с ними вещества и элементы питательной среды. Ни тепла не нужно ветеракам, ни любви, ни пищи. Но однажды лопается стекло реторты, не в силах уже вместить молодой, стемительно развивающийся организм, и выходит наружу, на свет Божий, новоиспеченный ветерак - свеженький, новый, блестящий. Иногда черный. Выходит, готовый принять на себя все невзгоды, тяготы и временные трудности земной жизни, которые сам же себе и предопределил, развиваясь в соответствии с неизвестно кем составленными правилами.
Впрочем, описанный способ размножения - не единственный. Стоит отметить, что среди ветераков встречаются самцы и самки. Они полностью идентичны друг другу и обычным ветеракам; отличить их друг от друга можно по специальной пометке на брюшке, рядом со штампом фабрики, выпустившей ветерака. Она представляет собой буквы "САМ" - совершенно одинаковые и для самца, и для самки, так что с распознаванием могут возникнуть определенные проблемы. Впрочем, принадлежность или непринадлежность ветерака к самцам или самкам решительно никаким образом не влияет на процесс их размножения и на роль конкретного ветерака в этом процессе..
Ветераки размножаются раздавливанием. Этот несколько необычный способ можно поставить в соответствие с развитыми восстановительными функциями дождевых червей, пресноводной гидры, ящериц... Возможностью такого размножения ветераки обязаны нам, людям. Каждый раз, с удовольствием плюхаясь на матрац после трудного рабочего дня и семейного вечера, не менее трудного, помните: под вами - ветераки! И чем больше вы их раздавите, тем больше, в конечном итоге, будет на свете этих милых, удивительных существ!
Сразу оговоримся - для людей особо мнительных по отношению к количеству и качеству представляемых ветераков: ветерак не является разносчиком заразы. Это неоднократно подтверждено тестами, проводившимися в НИИ Эрисманна, НИИ судебной психиатрии и НИИ химических удобрений и ядохимикатов, а также внеплановыми проверками органов санитарно-эпидемиологического надзора в тесном сотрудничестве с московским УВД и ОМОНом, для которых правительство города неоднократно и безвозвратно выделяло технику, оружие, средства сбора приватной информации, а так же бланки ордеров на вскрытие и обыск первых попавшихся квартир с заранее проставленными печатями и подписями руководящих работников столичных органов охраны правопорядка. Предусматривалась возможность немедленной конфискации имущества граждан на предмет экспертизы. Еще раз повторяем: ВЕТЕРАК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОСЧИКОМ ЗАРАЗЫ! ОН САМ - ЗАРАЗА! И поэтому своевременное сообщение в соответствующие органы городского самоуправления и федерального значения о готовящихся и уже появившихся ветераках, несомненно, поможет делу оздоровления морально-психологического климата в городе путем своевременной изоляции людей, хоть раз видевших ветерака.
В заключение нашего краткого выступления - несколько обещанных выше слов о вате. Итак, вата, наполняющая матрасы, где обитают ветераки, является естественным продуктом их жизнедеятельности. Окружая себя ватой, ветерак создает комфортные условия для собственного существования - при этом он, в частности, не слышит пыхтения других ветераков, обитающих поблизости, например, в том же матрасе.. Она же защищает его от сквозняков, влекущих за собой пагубный насморк. Вот видите, как вата может быть полезна даже самому ветераку, не говоря уже о нас, людях. Кроме того, она еще и сглаживает толчки от ворочания ветераков.
Однако, предоставленный самому себе, ветерак может со временем окружить себя таким толстым слоем ваты, что не сможет больше ощущать внешних воздействий и умрет от недостатка входящей информации. Мы же, ложась на матрас, непроизвольными движениями тела разрушаем плотный кокон ветерака, тем самым, как оказывается, помогая ему выжить. Вот почему нужно и полезно спать на матрасах.
Вот и подошло к концу наше разъяснение о том, кто такие ветераки, с чем их едят и где они зимуют. В качестве заключительных слов скажу следующее, постараясь подытожить все вышесказанное и намекнуть на недосказанное или сказанное между строк: ветерак - механически прочное существо. Настолько, что его внутреннее устройство не поддается изучению методами классической науки и техники. Даже рентгеновские лучи не позволили выявить в его внутреннем строении ничего. То есть - абсолютно ничего. Вы спросите - откуда ж тогда известно, что у него каждая конечность имеет свой мозг? Отвечаю: это - всего лишь гипотеза. Но - единственно верная. Ветерак тщательно охраняет свои внутренние тайны. Но! - не они в нем самое важное и самое ценное. Ветерак - легкоранимое существо, способное угаснуть в считанные дни не только от обычного насморка, но и от такого же увы, обычного, как насморк, нашего невнимания к нему. Не встряхнули вовремя матрас; не хлопули громко в ладоши у него над головой, чтобы хоть какая-то информация просочилась к его огромному носовому мозгу через толстый слой ваты, который он - по собственной воле и по злому наущению природы, составившей писанные законы развития - выращивает вокруг себя; не погладили его, не почесали за ушком - как бы это ни показалось кому-либо странно и непривычно; и вот - нет больше с нами такого доброго, такого надежного, понимающего, внимательного и умилительно беззащитного друга, как ветерак. Их даже и не хоронят - они просто исчезают - из материального мира с той же неотвратимостью, с какой оставляет их наша память. Любите ветераков! Заботьтесь о них - пусть это будет ваш тяжкий крест, но не чаще ли мы взваливаем на себя добровольно другие, куда более тяжкие и куда менее полезные для себя и окружающих кресты! И тогда вы можете смело рассчитывать на то, что у вас всегда будет кто-то, о ком можно просто помнить как о близко родственном духе, с кем можно поболтать, когда никто не слышит, а главное - никто не слушает, кто не прогонит вас и не уйдет сам в самую трудную минуту вашей жизни... А может быть, у вас просто помутился рассудок, если у вас появился такой друг... Ветерак.

Splosh & Ryadom, inc.
12.05.2000.

Литература:

1. Гурвич М.М. и Арефьева О.В. Начну здоровый образ жизни. М., Пищеблок, 1998.
2. Известный, но никак не приходящий на ум автор. Дятел. Краткое описание, совмещенное с инструкцией по эксплуатации. М., 19..
3. Дркин В. Сказка про тараканчиков. М. (?), Неиздатое, 19..
4. Другие, не прочитанные мною книги.