Магия тишины

Дмитрий Малашкин
Как много в этой тишине звуков, ты слышишь?
Вот здесь, под окном, опять замолчал кузнечик.
А там, чуть левее, - ты слышишь? - мыши.
Сегодня не шебуршат - значит, питаться нечем.
Вот ещё один звук, ему эхо вторит,
Нарастает откуда-то сверху и давит невинно -
Это самолёт над нами свои отключил моторы
И теперь крыльями машет, но нам в темноте не видно.
А в самолёте том - слышишь? - от меня направо,
В пятом кресле, сидит мальчик - из Дели в Лондон.
Он давно забросил учебник по праву,
Сейчас читает дешёвый роман про Джеймс Бонда.
Говорят, этот мальчик станет большим учёным -
Я охотно верю, мне слышен гром его будущей силы.
Говорят, что любой пустой звук обозначается чёрным -
Терпеть не могу, когда врут так бездарно и некрасиво!
Посмотри на гармонию тишины - это буйство красок,
Это то, что хотел сказать, завершая опять многоточием...
Это чемпион мира, так и не пересёкший Атлантику брасом,
Плывёт теперь топором, прислушиваясь к тишине океанской ночи.
Это тяжёлый звук глухонемой печали,
Ей бы хоть каплю крови, или одну слезу бы.
Это всё тот же главный герой - Молчалин -
Слышишь, как доверительно скрипят его сжатые зубы?
Нет! Это семицветье - по небу коромыслом,
Вся радуга тишины, вот только когда-то некто
Без злого умысла, безо всякого доброго смысла
Взял и назвал эту мелодичную гамму спектром.
И теперь каждый охотник желает знать птицу
И, счастливый, стреляет в неё, не целясь,
И не знает несчастный, когда, промахнувшись, злится,
Что фазан-то давно не верит во всю эту ересь.