Любовь, похоже, не любовь

В.Евсеев
Ценил Арбенин Нину меньше чести,
не доверял Отелло Дездемоне,
Ромео переспать хотел с Джульеттой…
А где любовь? Там гнев и ревность вместе,
да секс вместо любви сидит на троне! –
о чем нам говорят поэты эти?!

Я персонажи вспомнил Льва Толстого,
вновь Достоевского перечитал,
за Чехова принялся со стараньем…
Наташа восхищает вас Ростова? –
я в ней любви совсем не отыскал,
так – девочка, объятая желаньем.

При чем же здесь любовь? – спрошу я вас –
ей даже не знакомо слово «нет»:
была со всеми упорхнуть готова!
Хотелось не любви, любовных ласк –
обычная влюбленность юных лет,
и это – идеал у Льва Толстого?!

Не лучше Достоевского герои:
кто там на жертвы для любви готов? –
я не нашел желающих совсем!
Разочарован этим был, не скрою,
иной там смысл понятия «любовь» -
не до любви его героям всем!

Вот так сидел и всех перебирал,
любви пытаясь эталон найти,
но понял, никакой любви там нет…
Похоже, не у тех его искал,
похоже, наши разошлись пути
в оценках, да и взглядах на предмет!