Басня об осле и воле не по элиану, а по путину

В.Евсеев
Осел и вол росли в одном хлеву,
но жизни их текли совсем иначе…
Вол думал про себя: «Не так живу,
пашу как вол, осел здесь – как на даче»!

Решил спросить однажды у осла,
как легкой жизни тот такой добился?
Осла его болтливость подвела,
с волом своим секретом поделился:

«Вот выведут тебя пахать на поле,
а ты – ни с места, что бы ни стряслось!
Решит хозяин: вол, наверно, болен! –
отстанет, несмотря на свою злость»…

Вол внял тогда ослиному совету,
с тех пор лежал в хлеву и отдыхал,
зато осел увидел «небо в клетку» –
на нем хозяин целый день пахал!

Осел давно об отдыхе мечтал,
нашелся выход для него достойный –
волу он «по секрету» рассказал:
«Тебя хозяин хочет сдать на бойню»!

С утра вол сразу вышел на работу
и стал пахать так, как всегда привык,
а на осле с тех пор возили воду –
так поплатился он за свой язык!

Кто этот вол? – конечно, наш народ,
на нем всегда любые власти пашут!
А кто осел? – кто это не поймет,
понятливые более подскажут…

Мораль проста: коль в жизни повезло,
не подавай другим своих советов!
Пока ты сохраняешь статус-кво,
хозяину лишь на руку все это!