Песнь Фелицаты

Татьяна Краюшкина
Во время правления императора Антонина (138 – 161гг.) была обвинена перед ним в оскорблении богов св. Фелицата с семью сыновьями своими - Яннуарием, Феликсом, Филиппом, Сильваном, Александром, Виталием и Марциалом. Император предал св. мать вместе с детьми префекту Публию. Претерпевая тяжесть гонения, она укрепляла сердца детей в любви к небесному отечеству. Святая мать-мученица боялась за живых детей, радовалась за умирающих и возвеличилась тем, что семь ее сыновей прежде нее вошли в Царство Небесное.


- Феликс, молись,
И сподобит Господь:
Свинцовые прутья
Станут водою.
Грудь
Твоя
Вся в лохмотья иссечена.
В тысячу раз – моя.
Дай вытру тебе кровавый пот.
Улыбнись:
Из ран уже молоко течет.
Видишь, первенец,
Яннуарий,
С ангелом пришел за тобою.
Мученический венец
Над его головою
Воссиял.

Филипп и Сильван!
Крепитесь!
В землю спиной вожмитесь,
Только молитесь!
Кровью своей давитесь,
Только молитесь!
(Пусть усохнут руки бьющих!
Нет, пусть сильнее бьют!)
В Царстве Небесном – 
Венки вам сплетут.
Господи, жизнь дающий,
Сыночков моих прими!

От радости у мамочки
Стал беленьким височек.
Ну же, смелее,
Миленький сыночек!
Буди твердым,
Как палисандр,
Пятый мой,
Александр!
Тебя сбросят с горы.
Молитву твори.
(Рука тянется перекрестить.
Падает. Будто кукла на нитках.
Будто рвется нить.
Веры во мне – с избытком.
Верою перекрещу).
Всё убийцам прости,
Александр!
И я – за тобой - прощу.

Виталий и Марциал!
Сыночки, вслед за братьями
К распятью
Без страха ступайте.
Ваша матерь,
Сама вас похороню,
Если Господь
Благословит.
(Господи! Слева болит!
Разве есть еще сердце?
Стою, чуть дыша,
Вся – не плоть,
А трепещущая душа).
Виталия усекли.
Как мягко
Головушке его в пыли.
(Ноги – как вата.
Чем стою?
Верою.
Сердце чечеткой исходится,
Ave, моя Богородица!
Ты перетерпела,
И меня благослови!).

Господи! Спаси последнего
От смерти телесной…
Духовной… Телесной…
Сердцу тесно
В груди.
Господи! Освободи!
Вот и последний Тебе фиал,
Господи, - Марциал.

Божья раба Фелицата
Семь раз в сыновьях распята.

И меня, грешницу,
Сподобил Господь.
Душа Ему отдана.
Так на что мне плоть?

От края и до края
Тебя, мой Господь, хвалю,
Живая – не живая
Ползу к твоему алтарю.

Ну что ты, воин?
Подними свой меч.
Исполни долг,
Отраден и спокоен. –

Шагнул.
Еще шагнул. –

Приемыш плотника,
Вмещающий лазурь,
Мне небо распахнул.


28.04.2004г.

Интересуетесь поэзией и живописью? Подписывайтесь на мой youtube-канал Стихи Татьяны Краюшкиной, и дважды в неделю будете получать видео с уникальным содержанием:
https://www.youtube.com/channel/UCWDCEQjK81jrK4BPpzCNsug