*** Уплывали осени златые корабли

Евгения Таубес
Уплывали осени златые корабли,
Таяли в густом речном тумане,
В дальний путь отчалили от матушки-земли
К гавани на острове Буяне.

Ожидали, может, их сокровища морей,
Сказочной красы чужие земли.
Но родное, все-таки, всегда и всем милей,
Красоте чужой душа не внемлет.

С еле слышным стоном расписные паруса
Плакали кусочками багрянца,
Пополам раздав печаль земле и небесам,
Дань платили золотом и танцем.

Слишком глубока эта печаль – не суждено
Было кораблям уплыть далече.
Паруса в закате растворились, и на дно
Тихо корабли легли под вечер.