Ветра войны Old Slavyanic ballad

Антон Ли Круковский
 
 
Вольногривому ветру пески поднимать над могилами,
Над курганами выть, орошаясь в ручьях поутру…
Когда время пройдет голь наполнится новыми силами,
Запоют над ветвями ветра и замолят ей грусть…
 
Там, насупившись, встанут в штыки войны с праведной верою,
Да по звездам прочтут, что их ждет у широкой реки
И когда, помолясь, бросят камни и выступят с Севера,
Всю надежду возложат на них их отцы-старики…
 
Как погаснут степные костры, когда дождь вдруг расплачется,
Когда камни сочтут первой осенью после войны…
Боль ветра разнесут в том году матерям-неудачницам,
Кто от горя застонет с тоской материнской вины…
 
Когда вдовы зайдутся в рыданиях, где им утешиться,
Прижимая к груди сиротелых до срока детей…
То не в рабство ушли, да остались с тоскою-кромешницей
Поминать всех бессмертных, что канули в лютости дней…
 
Зародится весна в этот год небывалая дружная,
Да задуют ветра пуще прежнего степью родной.
Всё припомнится, вспомнят беду, что пришла под оружием,
И могилы ветра оросят родниковой водой…
11.01.2004