Как в клетку с воли возвращается щегол

Алексол
Я возвращаюсь в дом под вечер,
Как в клетку с воли возвращается щегол.
Здесь стены задевающие плечи
И потолок глядящий приземлено в пол.
И мебель старая рассохлась, запустенье.
И только дверцею приветствует меня,
Так долго холодильник, ждавший возвращенья,
Как память, корку старую храня.
Сквозь мутности окон мне виден двор,
Тюль пожелтел и полон пыли.
Стол пред окном и пуст и в нем немой укор,
А мы дружны когда-то так с ним прежде были.
И книги молча, корешками
На полках, тесно вставши в ряд,
Как будто мертвыми зрачками
Из незакрытых глаз глядят.
Я возвращаюсь в дом под вечер,
Как в клетку с воли возвращается щегол,
И я и дом как долго ждали встречи,
И пришел, я наконец пришел.