Он думает, что снова выбирает...

Александр Скворцов
Он думает, что снова выбирает
В сомненьях, вытирая пот со лба.
Он ждёт её, но сам ещё не знает,
Что встречу уж назначила судьба

Ему нужна одна из слишком многих,
Они проходят мимо каждый день.
Как отличить разболтанных от строгих,
Измерить трудолюбие и лень?

Он ищет в них огрехи и различья,
Любовь и жизнь, какую не познал.
А, как похожи все, до неприличья,
На юности заветный идеал.

Но силы нет, как раньше, ошибиться,
Последним станет этот поворот.
Он по расчёту думает влюбиться.
Лишь, верным оказался бы расчёт.

И он себе уже, почти, не верит,
Такому дорог дружеский совет.
Она витает как туманный берег
В его мечтах за далью многих лет.

Он юности ошибки вспоминает,
Как сделал всё не так, наверняка.
Но в этом, ту её он обвиняет,
Околдовала, ведьма,  дурака. 

Но быстро отошло очарованье,
Легко любовь другому  отдана.   
С тех пор проклятой ведьмой, по незнанью,
В его воспоминаниях –  она.

Устроить всё по-новому желая,
Свою судьбу, надеясь в руки взять,    
Не знает, что уже в пути  другая,
Та, что судьбу умеет угадать.

...............................................
Весенний вечер. Мокрая эстрада.
Ещё светло, но светят фонари...
«Простите, как пройти до зоосада?»...
Прошли...
и загулялись до зари.