Свадьба

В.Филимонов
       
Готовился в семье на Пасху праздник:
- Сын женится - не маленький, уже,
и мама, тихо плача, понимала,
- сынок теперь - не на её меже.
 
В дому с утра до ночи разговоры,
- пускай родные - с улицы идут,
и в кухне, среди брошенной посуды,
беседы с доброй завистью ведут:

Когда лепить засядут пелемени,
куда удобней поселить сноху,
и приглашать ли школьную подружку,
расчет по водке - три или одну?…

Стихи зубрили вслух с желаньем дети.
смотрел с портрета подобревший дед,
и оживал на вытертых обоях,
старинных снимков свадебный сюжет.

В шкафах упорно женщины искали,
к моменту этому употребимый цвет,
и бабушка, неловкими руками,
чинила с тюля скроенный жакет.

Мужчины на крыльце курили «Приму»,
и свёкор будущий со знаньем знатока,
в который раз рассказывал в деталях,
и завершал - знай наших - хороша…


А в это время, через спутник связи,
летела телеграмма в это дом:
- Венчанье в Ницце,
будем летом,
целуем крепко,
все подробности - письмом…