Слушаю крики обезьян за рекой и предаюсь тоске

Виталий Демьянов
        Как печально звучат
            по ночам голоса обезьян.
                Шэнь Юэ

Слышу крики обезьян,
Голоса в туманном дыме,
И, своей тоскою пьян,
Я твое вдыхаю имя.

Я твою вдыхаю грусть.
Я твою вдыхаю душу.
Яд блаженный - в сердцу. Пусть
Я тобой себя разрушу...

Ве́село мне, весело́!..
В кровь твое проникло имя...
Лепестками замело
Землю мглой-метелью синей...

Ты во мне в висок стучишь
Кровью-ядом то и дело
И собою золотишь
Мое мертвенное тело...

У реки тобой я пьян, -
Черен мир, мгновенье сине, -
Слышу крики обезьян
И твое вдыхаю имя...