Созерцаю луну на крепостной стене

Виталий Демьянов
               Ах, у луны такое
               Светит - хоть кинься в воду.

                Сергей Есенин

На стене крепостной созерцаю луну,
Отраженьем в Янцзы канул в бездну дракон.
Вот и год пролетел, - я в несчастье тону,
Я любил и страдал... Неизбежный закон

Лед с огнем сочетал, с тяжкой мукой - любовь,
Свет - со тьмою, луну - с отраженьем в тебе, -
Не шагнул, так шагну... - о Янцзы! Моя кровь
Растеклась по луне, как печаль по судьбе...