Ф. Пессоа

Геннадий Зельдович
Утешься, сердце! Бейся без надрыва!
За гранью дней придут, наверно, дни –
Свершится диво, ибо хочешь дива.
Тоску свою пустую отгони
И счастья дожидайся терпеливо.

Увы мечтам, которые кляну!
Надежде, что собою лишь богата!
Как если кто ерошит седину –
И уж не тот, каким он был когда-то.
Постичь ли сон, не повредивши сну?

Усни же, сердце! Ибо для сновидца
Уснул рассудок и закон уснул.
Ему нужны потемки без границы –
И мировой торжественный прогул,
Покуда все во все преобратится.