Знойные ветра...

А.Угрюмый
Знойные ветра
кланяют ковыль,
было всё вчера,
а сегодня пыль.
Юности мечты
превратились в дым
и сегодня ты
стал совсем седым.

Столько лет пахал
- на кого, спроси?!
Нынче нищим стал,
хоть иди,- проси!
А кого винить?!
- виноват ты сам!
Раз не можешь жить,
так поди к чертям!

Раз не можешь пить,
раз не можешь красть,
блефовать, юлить...
- не познаешь власть!
  Совестливым был?!
  - вот тебе и кнут!
  Ты всю жизнь горбил
  и теперь согнут!

Рядом смерть сопит,
протянув персты,
а жена корит:
- Непутёвый ты!
  Погоди здыхать,
  накорми семью!
  Мать твою, размать,
  жизнь сгубил мою!

Что-ж ты матушка
не учила врать,
шельмовать и рвать,
пить, да воровать?!
  Всех вокруг топить
  по головушку,
  чтоб потом попить
  ихню кровушку!

Ты б имел свой дом,
чёрный "Кадиллак",
если ты при всём
малый не дурак!
  Денег бы не счесть,
  - вот бы славно жил!
  Продал бы, ты, честь!
  Коли не пропил?!

Ой, ты, грусть, тоска
неуёмная!
Лейся, ты, река
самогонная!
  Всё бы мог пропить!
  (Господи, прости!)
  Только как прожить
  мне без совести?!

А в полях- ковыль,
а в полях- ветра!
Я глотаю пыль,
- мне идти пора!
  Я когда напьюсь
  - петь не устаю!
  Я ещё вернусь!
  Я ещё спою!
 
        1993г.