СИ ШИ 3

Виталий Демьянов
Среди грустных могил -
Шепот вечной сосны...
Обезьянья тоска.
Надо мной облака.
Осень.
Листья красны.

Чжан Кэцзю


Обезьянья тоска - сладострастный позор -
Белоснежный убор хризантем...
Лепестками - на дно, огоньками - во взор,
Ядом - в кровь обезумевших вен,

В сердце - болью, лучом - сквозь туманный покров,
Вплоть до мрака глубоких долин,
Ты пронзаешь меня грустным криком орлов
До блаженства, до дна, до седин...

А гореть не могу, - все сгорело дотла,
Я лишь остов один, лишь скелет.
Черен снег моих слов, - засыпает зола
Лишь пустыню безжалостных лет...