Вязальщицы

Елизавета Дейк
«ВЯЗАЛЬЩИЦЫ»*
               
                Кто жил и мыслил, тот не может
                В душе не презирать людей…
                А.Пушкин
               
                «Не снисхожу до людских пересудов»
                (Девиз на фронтоне одного из домов
                в Вандее, который М.Цветаева хотела
                выбить на своем гербе.)

Не хочу суда
(просто некогда),
и защитников –
не желаю.
За стеклом – зима,
грязный снег, дома,
и собаки злобные
лают.
Вот «вязальщиц» ряд:
всяк чужому рад
горю.
Грязных сплетен блиц,
маски вместо лиц,
и собачьему лаю
вторят.
Ряд давно уж полн:
сердцá – шерсти ком,
нить прядётся споро.
Кабы знать, кого,
иль чей status quo
хоронить придется
скоро.
Кому в землю лечь,
голова чья – с плеч,
наземь:
при мельканье спиц
приговором – ниц –
к казни.
Кто-то слева
вдруг:
«Скинь шубейку,
друг, -
что ты паришься!».
……………………..
Ну, пора домой!
Хороши зимой
будут варежки!

* В название положено прозвище женщин-фанатичек, возникшее в годы Великой Французской Революции.  «Вязальщиц» изобразил Диккенс в романе «Повесть о двух городах». Накануне казней они рассаживались в первых рядах и деловито перебирали спицами. Не прерывая работы, подсчитывали отрубленные головы.