Посреди России...

Ефим Ташлицкий
Что-то не пишется, опустошен,
В командировке мое вдохновенье,
Поезд из слов простучал и прошел,
Словно павлин опустил оперенье.
А на помосте перрона одни
Старые женщины горсткою мирной
В ведрах хранят отлетевшие дни
Вместе со свежей лесною малиной.
Щелкают белки орешки в лесу,
Прямо напротив вокзального сруба,
Что я в глубинке российской несу?
Поиски тщетные доброго друга.
На затерявшемся в дебрях лугу,
Он разбивает под небом палатки,
(Пес незнакомый застыл на бегу,
Чувствуя в воздухе вкус куропатки).
Смешано все в этом ворохе дней,
Точно отрывки сюжетов вчерашних,
Что мне Россия?- Скучаю по ней,
Где забывают про «белых» и «наших».
Где до меня нет и дел никому,
Где на житье мне наложено вето,
Как же все это забыть – не пойму,
Там снегопад, тут же вечное лето.
Там, где я пел на российский манер,
Песни, вплетенные в сердце и душу,
Вечное имя мое – пионер!
Клятвы своей я вовек не нарушу.
Так как впитал вместе с ядом ее,
Веру и память, и водку с похмелья,
В баньке оставлено тело мое,
В черной, карельской из сосен и елей.
Нет уж теперь ни покоя, ни сна,
Тело с душой – раздвоенье шальное,
Поезд прошел под названьем «Весна»,
«Осень» подходит, как сердце больное.