Всё равно?

Чертков Сергей
Чем  связать  престолы  мысли —
Логикой  холодной  чистой?
Ярью  бешеных  эмоций?
Явью  наслаждений  плоти,
Сном  мистических  иллюзий,
Томом  доказательств  грузных,
Трепетаньем  легкокрылых
Образов?  Иль  дум  унылых
Завываньем  бесконечным?
Мигом  дерзновенной  встречи
С  откровеньем?  Тёмным  зевом
Бессознательных  напевов,
Ослепительной  волною
Лика  явленного  в  слове?
Иглами  «всемiрной»  боли,
Ироническим  «приколом»,
Ломаной  стезёй  беспутства,
Стройным  знанием  искусным?
Покаянно  скорбным  даром,
Немощи  души  кошмаром,
Покоряющей  умильно
Проповедью  ненасилья,
Ежедневной  вольной  битвой
С  дьявольским  соблазном  хитрым,
Запредельной  гордой  волей,
Крестной  жертвенной  любовью,
Чёткой  поступью  закона,
Постоянным  тайным  звоном?
Жаждой  манны,  вопрошаньем?
Исцелённостью  страданьем,
Общих  бед  глухой  порошей,
Ливнем  радости?  А  может…
Всё — равно.  Тяни  любую
Нитку,  целое  связуя:
Сломишь  грань  алмазной  крошки
Или  сердцем  надорвёшься.

Февраль  2003