Поэзия растений

Алексей Головко
Склоняются головками цветы,
Палящим зноем угнетенные порою.
И нам их жалко, и движением простым
Даем им влагу, их равняя с детворою.

Но, в сущности, напрасная тщета
Оказывать опеку постоянным
Хозяевам земли, пытаться стать
Над ними, чья работа неустанна.

И тысячи, и миллионы лет
Жарки пылают на зеленом луге.
Наш век им – краткий миг.
Вздобривший почву тлен
Рассеется по глинистой равнине.

Подобный воину, отрывшему окоп,
Пытаюсь я спастись от суесловья
Общением с цветами, глубоко
Впиваясь мыслями в секреты их сословья.

Прекрасное сообщество племен
Растительных меня волнует летом.
Пытаюсь взять их вековечный пантеон
В стихи, – и приобщиться к долголетью.