Стансы

Дикая Плоть
Увы, сегодня не было восхода,
Лишь тихий перламутровый рассвет
Из пепла туч, на грани небосвода,
Послал мне целомудренный привет,
Так жаль: сегодня не было восхода.

Мне надоело все, что происходит,
Ну сколько биться рыбою об лед?
Судьба смеется или счеты сводит,
Все - мимо: недольет иль перельет,
Как надоело все, что происходит!

Как тесен мир и скоротечно время,
Но ветер перемены отменен,
И я, свободы тягостное бремя
Несу, как знамя всех народов и времен,
Хоть тесен мир и скоротечно время.

Уже надежда мне одеждой стала,
С безрадостной изнанкой пустоты,
По-прежнему ищу цветы на скалах
И мысленно экранизирую мечты,
В надежде, что моей одеждой стала.

Не будешь ты моим единоверцем,
Тому предшествовали ночи без меня,
Пугаясь ампутированным сердцем
Земного и небесного огня,
Как станешь ты моим единоврцем?

Все то, что зло - неведомо пророкам,
Да предсказаний я и не ждала,
Я просто знала: в сердце одиноком
Не сыщется свободного угла,
Нет тайным мест, неведомых пророкам.

Моя любовь - обледенелый замок.
Там эхо в лабиринте анфилад
Белугой плачет горькими слезами
С надеждой возвращается назад,
Где снова вход в обледенелый замок.

Когда бы ты вернулся с карнавала,
Где гарь и тьму оставил фейерверк,
Ты удивился б - вход замуровало
Надеждами умершая Сольвейг,
Но ты ведь не вернешься с карнавала.

А мне, бескрылой, верность - наказанье,
Уже давно пора мне улететь
В античное печальное сказание,
Устала я с Солвейг дуэтом петь,
И жить без крыльев - казнь, не наказанье.