Ода черному кофе

Яна Голдовская
О, кофе мой – нерастворимый!
Вся жизнь моя прошла
под аккомпанимент
всех разновидностей его счастливых...
Ради тебя готова встать
когда угодно – хоть бы в пять,
чтоб не спеша поколдовать:
добавить кордамона, имбиря –
чуть-чуть (на острие ножа) или шафрана.
Корица грубовата для меня.
Щепотка соли с перцем неплоха...
Потом глядеть, не отрываясь,
как медленно и грозно поднимаясь,
вулканом ты готов излиться.
Тут джезву от огня отодвигаю-
со вздохом «лава» опадает.
Потом процесс возобновляю
до превращенья мрачной лавы в пышность пенки
охряносеребристого оттенка....

А в юности, в Абхазии бывая...
(не может быть, неужто это- было-
«АХЛЕБ», «АМАГАЗИН», «АМОЛОКО»...???)
Завороженно наблюдала и вдыхала
магический обряд ЕГО приготовленья
-на улице, с утра до поздней ночи
там джезвы двигались по плану-схеме
в песке жаровен накаленных
и аромат непревзойденный затмевал
и запахи цветов и запах моря.