О войне

Соломонова Анастасия
Война не щадит ни красивых, ни смелых,
Войне дела нет до обилья наград.
И сколько их, милых, красивых и ... первых,
С войны никогда не вернётся назад...

Напрасно весною их ждут и мечтают:
"Вот-вот мы пойдем прогуляться вдвоём,
Вот-вот, подожди..." Но они исчезают
Под жутким и рвущимся в небо огнём.

И плакать нельзя! Виновата закалка.
Стоят над могилою молча друзья.
И так хорошо, и мучительно жалко...
"Ну, что ж ты погиб, не дождавшись меня...

Ещё бы минуту остался на месте,
И я бы успел, я б пришел, но теперь...
Ты знаешь, тогда я поклялся из мести,
Ты знаешь, я дрался как раненый зверь...

Скажу я тебе, мы добыли победу,
Но горше она пораженья в сто раз...
А знаешь, ведь скоро ты станешь уж дедом...
Безумная вечность! И кончен рассказ!"

И плакало небо, и плакали звёзды,
И тихой рекою надежда текла,
И мир обещать тогда было уж поздно,
Жизнь дальше людей за собою влекла...