Про зачем

Бузмаков Андрей
Сидим с друзьями на флэту и тихо пиво пьем.
О чем-то думаем, потом мы разговор ведем.
Мы говорим о пустяках, о песнях, о вине,
И хорошо сегодня нам и солнышко в окне.
И вдруг один из нас спросил, он самый пьяный был:
Зачем на свете мы живем, живем среди могил?
Ведь завтра тоже будем там, зачем тогда коптим
То небо, что над головой? И что понять хотим?
Сперва раздался громкий смех, нам надоела всем
Избитость темы, и зачем искать себе проблем?
Но что-то торкнуло в душе, я не сказать не мог,
Не мог смолчать. Зачем живу? Об этом знает Бог.
Зачем живу и для кого? Ответить нелегко.
Тут кто-то скажет – для себя. Не прав он. Далеко…
Живу затем, чтобы оставить что-то для других,
Живу по совести своей, душа дает для них…
Здесь перебили: Что дает? Да и зачем давать?
Ведь не оценят! Им плевать, и глубоко плевать!
- Дает все то, чем я живу, что у меня внутри…
Зачем? Я так живу - и все! Пойми и посмотри.
Пока душа стремиться петь, пока в ней что-то есть
Возьми ее! И выжми сок, и весь. До капли, весь!
А завтра снова натечет. Бери! Опять дави!
И пусть поймут из тысяч слов всего одно – его лови.
Пускай из тысяч человек поймет всего один,
Ты для него пиши стихи, твори мир из картин!
Ваяй, обдумывай, мечтай, но… черпай из души!
Иначе – это пустой звук и стоит он гроши.
Да ты пойми, что жизнь проста, лишь нужно захотеть
Менять ее, как хочешь ты и для других гореть!
Не забывать и про себя, но это не предел.
Люби ее и возноси на пьедестал, пострел!
Я счастлив буду, если кто-то через много лет
Откроет книжку, и прочтет, и скажет: "да… поэт…"
Тогда с небес увижу я, что сделал все не зря.
Вот так-то, брат… Затем живу. Пускай, лишь только я…
Я за других не говорю. Нечестно. И зачем?
Зачем на жопу на свою искать чужих проблем?
Я молча встал из-за стола и вышел на балкон.
Стоял, курил. Напротив свет больших чужих окон.
И я подумал: если мы вот так вот будем жить?
Не я один, не ты, а все… Что можно изменить?
А изменить-то можно все. Весь мир, судьбу и рок.
Когда поймешь, когда пойдешь по главной из дорог.