Лёд

Михаил Боровский
Мне часто хочется на Север,
Где закругляется Земля,
Где Солнце, словно пышный клевер,
На белоснежные поля
Бросает взгляд, дремоты полный,
Где чувствуешь, как под ногой,
Под толщей снега многотонной
Резвятся и бушуют волны,
Своею жизнью потаённой
Напоминая сердца бой.

И верю я, что не в пустыне
И не в долинах древних рек,
А на заснеженной равнине
Родился первый человек.
Ведь мы во всём зиме подобны!
Мы - затвердевшая вода.
Мы верим в светлый мир загробный,
И шепчет голос нам утробный
Каким путём идти туда.

Так льдине волны шепчут нежно,
Когда её несут небрежно
В объятья ласковой весны.
Зимой навеяные сны
Ещё ей снятся, и лениво
Она досматривает их,
Среди течений молодых
Кружась в воде неторопливо.
А волны всё бегут, смеясь,
На юном солнце серебрясь,
Как ящериц зелёных стая,
И будит льдину яркий блеск,
И тучи брызг, и звонкий плеск,
И, улыбаясь, как немая,
Играет льдина, робко тая,
С неугомонною волной,
То пенистой, то золотой.
И, хоть близка её кончина,
Как будто молодеет льдина
И волн не страшен ей порыв;
Их влагою лицо умыв,
Несётся льдина по стремнине
Навстречу собственной кончине,
Стихии зимней изменив.

А в яркой вышине над ней
Взметнулась стая голубей,
И этих белоснежных птиц,
Парящих в мире без границ,
Без направлений и без дна,
Манила неба глубина.
Как утром в поздние часы
Сверкают капельки росы
И тонут в сохнущей траве,
Тонули птицы в синеве.
И льдина жаждет раствориться
В воде реки, как в небе птица.
Ведь всюду царствует Весна!
Весна прекрасна и сильна,
Весна желает всем добра
И льдина ей убеждена:
Она всего лишь волн сестра,
Но с сердцем и душой иными,
И просто подошла пора
Навек соединиться с ними.