Великий праздник

Седой Мужик
               
Рязанский край. Шел сорок пятый год.
Там детства моего остался след.
Я помню Май цветущий и победный тот.
Светило солнце. Мне всего шесть лет.

Как ликовал наш тихий городок.
Как люди плакали, смеялись.
Как над округой плыл депо гудок
И флаги красные повсюду развевались.

Мне не дано было понять тогда.
Ведь радость, праздник, а у многих слезы.
Мы ж победили, раз и навсегда.
Весна, теплынь и зелены березы.

И бабушка, покойная давным-давно,
Внушала глупенькому, непонятливому внуку,
Что видно мне самой судьбой дано
По парку нашему гулять, держа отца за руку.

А многим, не увидеть уж родных.
Они за Родину свои отдали жизни.
Вот почему, в слезах глаза живых,
И радость праздника, для них, подобна тризне.

Отец вернулся. Показал нам ордена,
Которыми на фронте наградили.
Я приставал. Пап расскажи, какой была война.
Он редко вспоминал. Грустны рассказы были.

В окопах друга своего он потерял,
Закрыв его глаза пораненной рукою.
Тогда у Ельни враг уже стоял.
Кровавые бои шли под Москвою.

Контужен был, но возвратился в строй.
Исполнил долг гражданский до конца.
Тогда казалось мне, он сказочный герой.
Так распирала гордость за отца.

А он, всегда за праздничным столом
За Мир бокал свой первый поднимал.
Второй, за павших выпивал потом.
Они герои! Так всегда он повторял.

Мне часто говорил, как будто невзначай:
Сынок! Ты праздник этот забывать не смей.
Всегда его с семьёй достойно отмечай.
Великий, скорбный день, Страны своей.

Отца давно уж нет и мне за шестьдесят.
Мы этот праздник, ежегодно отмечаем.
И песнь, как в небе клином журавли летят,
Спеть Павшим - никогда не забываем.

       Май 2004 г.