В душе мужчине вечно восемнадцать?

В.Евсеев
В душе мужчине вечно восемнадцать,
когда-то написал в одном стихе, *]
но думаю: ошибся я тогда!
Уходит вмиг способность удивляться
тому, что видишь, чувствуешь в руке,
тем вкусам, что приносит нам еда;
и меньше счастье, впрочем, и беда
тебе сейчас совсем не так страшна
(ты знаешь, что беда и счастье – сестры);
и мир вокруг уже не очень пестрый,
погода вдруг становится важна,
и радость пропадает от труда;
глаз девушки влекут, что помоложе,
не только глаз, покуда еще можешь!

Да, пропадает первой не возможность,
желания куда-то исчезают:
ты можешь, но не хочешь – вот вопрос!
В желаньях возникает осторожность:
их острота и притяженье тают,
все мельче чувства, но важнее мозг…
Наш возраст – это как горбатый мост,
что перекинут через речку Жизнь
на берег смерти с берега рожденья:
ползешь сначала вверх до возвышенья,
зато потом скользишь, как с горки вниз,
чтоб растянуться там в свой полный рост!
Пока ползешь, тебе все интересно,
когда скользишь, тебе уже все пресно!

Как удержаться на горбе, не знаю,
но возраст так теперь воспринимаю:
пока влечет в молоденьких влюбляться,
тогда в душе мужчине – восемнадцать!

*] гиперссылка в разделе рецензий