Другу

Юлия Июльская
/Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется…/

Благословенны пустяки,
Нас ранящие во спасенье,
И хлад неподанной руки
С ней остается, без сомненья.

Благословенна пустота
Мучительных часов бессонных,
Плен радужной несбыточной мечты,
Лохмотья жалкие живых сердец влюбленных.

Все Одиночество, что на своих плечах
Ты выволочешь к свету и спасенью –
Благословенно трижды. И в очах
Заплаканных твоих вся боль – благословенна.

Твоей души и веры ясный Свет
Да не колеблем будет сквозняками,
Храни его во тьме гнетущих бед,
Как караульный, обмеряй его шагами.

Всех палачей своих благослови,
Они, глупцы, твою спасают душу.
И скрежет их богопротивных голосов
Сознанья бастион да не нарушит.

Снеси к друзьям куски немого сердца,
Пусть окропят его двумя водами –
Водою мертвой – наготою правды,
Живой водой – горячими слезами.

Терпи еще чуть-чуть. Чуть-чуть! Еще немного,
И реки боли добегут до моря Счастья.
Так было, будет. Ведь небесные законы
Не отменял никто. Проходят все ненастья.