Круглый год

Фенек
Гимн солнцу !
 
О, солнце! Здравствуй, моё солнце!
Тебя не видела давно,
И свет лучей твоих в оконце,
Как в жилы яркое вино.
Проснись душа, проснись родная,
Ты видишь то, что вижу я?
Как солнце, радостно играя,
Ворует день у бытия.
Ты видишь, как прекрасны краски –
Листвою зеленеет день,
И всё вокруг в волшебной сказке
Вдруг оживет, отринув лень.
Спасибо, солнце! Право лучше
Я не смогла б раскрасить мир.
Проснись Земля! Растайте тучи!
Искрися жизнь в истоках жил!

 
Весна 1997 года. 
 
Тихое журчание весны
Застывает в ледяных оковах,
Словно солнечные сны,
Заключенные в объятьях слова.
Гаданная, жданная весна
Догнана дряхлеющей зимою,
Словно нежная невеста сна
В угол загнана свирепою молвою.
Лед на лужах, даже на стекле,
Изморозь, застывшая на травах,
Голубое небо в хрустале,
Застывающее в серебреных лавах…


К лету.
   
Стучится к нам в окна лето,
Скребется пустыми ветвями,
И солнышко (где же ты, где ты?)
Сквозь тучи сияет над нами.
И тают сугробы в лужи,
И звонко звенит капель,
И воздух весенний так нужен,
Теперь и только теперь!

 
Яблони в цвету. 
 
Яблони цветут в саду,
Распыляя сладкий аромат,
В белоснежных легких хлопьях
Утопает вешний сад.
Чуть трепещет на ветру
Нежно-розовый бутон,
Листьев яркий хоровод
Обвивает вешний сон.
И сверкает, как мираж,
Белоснежьем пелена,
Из сияющих цветов,
Не из снега соткана.
 

Осень (ностальгия). 
 
 
Роза упала косою задета
И заалела крови пятном,
Мерзнет земля, зачем-то раздета,
Скромно сереет скосившийся дом.
Мерзлые росы заинеились,
Выбелив только что скошенный луг,
Птиц косяки на юг устремились,
В землю зарылся по осени жук.
Листья с деревьев уже облетают,
Красят опушки в алеющий цвет;
Льдинки на лужах поутру не тают,
И уж не греет солнечный свет.
Изредка слышишь, как птичка чирикнет,
Долг свой последний лету отдав,
Жушнет трава, рядом клумба с ней никнет,
Желтой копною стожок  летних трав.

 
Осень.
   
В страстном порыве слились воедино
Солнце и небо, пламя и льдина.
Томностью влаги не разделяясь,
Яркостью листьев осенних смеялись.
Падали резкостью градин осенних,
Бились о землю с диким весельем,
Радостью в сердце людей отзывались
И всё смеялись, громко смеялись.
Листья шуршали, слетая на землю,
Озеро тусклым покрылося пеплом.
Корка искристого льда золотого,
Осень – веселое, яркое слово!


Белое.
   
Белое солнце впечаталось в гравий,
Белыми стали из черных дорожки,
Белые тропки бегут под ногами,
В белых сапожках бегут по ним ножки.
Иней хрустит, словно снег, вдохновенно,
Парк, словно белыми лентами связан,
Озеро скрыла замерзшая пена,
Черными нитями веточки вязов.
Так наступает зима незаметно,
Прячась вначале смешными дождями,
Так умирает по осени лето,
Бурые листья оставив за нами.