Таволга

Игорь Крюков
Заклубилась таволга
на краю села.
Взял в букет ненадолго
- тотчас отцвела.

Не сгорев, оплавилась,
цвет  к утру опал.
Лист - резной оправою,
да исчез опал.

Этой болью маяться
что-то недосуг.
- Улетел за майскими
и июньский жук.

А, бывало - бронзовый,
в сеточке литья -
остужался росами,
с шумом прилетя.

Сбоку ли, припёку ли
- сучьями в костёр -
жировали окуни
до закатных пор.

Но погасли всполохи,
скорчились  дымки,
и покрылись порохом
пепла - угольки.

Тешиться приметами
поздно для меня.
Не раздуть и ветрами
угли воронья.

Перепишет набело
дождик до строки
сроки лета бабьего.
- Эко - пустяки!

В бане стыло. Камешки,
серьги, гребешок...
Август лета краешком
не согрел - ожёг.