Была гражданская война

А.Угрюмый
Матросы, поднимите якоря!
Я с вами к дальним странам отплываю.
И пусть вам покоряются моря,
а я себя сегодня покоряю!

  Мой верный конь, как бешенный скакал
  на острых кАмнях, разбивая ноги.
  Семь футов нам никто не пожелал,
  но и не плюнул в морду, слава Богу!

Я в юности, своей, познал любовь,
в "Национале" пил такие вина...!
Я был в сраженьях, там где лИлась кровь,
где брат на брата шёл, или отец на сына!

  Я упивался запахом цветов,
  я видел и парады, и награды,
  и горы окровавленных бинтов
  в госпиталях Екатеринограда!

И вот, уже по трапу я бегу...!
В мозгах полнейший хаос и сомненья!
И мечется мой конь на берегу,
в глазах его тревога и смятенье!

  Прости меня, мой верный, добрый друг,
  я ухожу, чтоб больше не вернуться.
  Поверь, осточертело всё вокруг!
  Но видишь, я пытаюсь улыбнуться!

Мелькают сотни золотых погон
и серые, солдатские шинели.
Нас провожает не оркестра звон,
а гром орудий и разрыв шрапнели!

  Сквозь сизый дым английских сигарет
  смотрю, с тоской, на скальный берег Крыма.
  Душа кричит, прокляв весь белый свет,
  со стоном, выдыхая: - Серафима!

Не приласкать мне верного коня!
Мне не услышать голоса любимой!
Колокола звонят не для меня!
Не для меня уже, лютуют зимы!

  Не для меня качнуться тополя,
  не для меня шумят в лесу берёзы!
  Не для меня Росийская земля...!
  Мне - лишь, воспоминания, да слёзы!

      Песня написана под впечатлением фильма: Служили два товарища.