Тот, другой

Alarif
Томлюсь неведением снова
В который раз за краткий срок...
Судьба ко мне ли так сурова?
Cтезей моей ли ходит рок?

Златым вином я не пьянею,
К речам ветвистым охладел.
И только стражду все сильнее,
Что обречен быть не у дел...

Пути Господни - что вериги,
Когда не в радость бытие...
Сласть пирогов горшей ковриги,
Коль не разделено питье...

Не создан он для преступленья,-
Каким рожден - таков и есть.
Но повергает в исступленье
Его нечаянная месть...